CHILDCARE SUPPORT

たまごクラス

0・1 YEAR OLDS CLASS

令和6年度から0・1歳児を対象とした「たまごクラス」を開くことになりました。

子育てに関する情報はたくさんありますが、どれが自分の子どもに合っているか分からないなと悩んだ経験はありませんか。そんなときは、まず目の前にいる子どもをしっかり見ることが大切です。

この子は今何をしたいのだろう。そして、私は親としてどうしたいのかな。何を大切にしたいと思っているのかな。

「たまごクラス」では、子どもの『今』をどう捉えていくかを中心に考えながら幼稚園の職員と一緒に、子どもたちの成長を見守っていこうと思っています。

ぜひ「たまごクラス」を活用していただき、大人も子どもも豊かな子ども時代を過ごしていただければ幸いです。

たまごクラス今後の予定

4月26日(金)10:00~11:00

『乳児期の育ちを楽しもう!』

・乳児期って、何が発達する時期? 何を大切にすればいいの?今どきの子育て観ってどんな感じ?

子どもも大人も楽しめる子育てについて話し合いましょう!

5月22日(水)10:00~11:00

『からだをいっぱい動かそう!』

・トンネルをくぐったり、一本橋を渡ったり、足元が不安定な場所で体を動かすと

体幹が鍛えられます。たくさん体を動かしましょう!

6月26日(水)10:00~11:00

『子どもの理学療法士さんによる靴選びセミナー』

・ファーストシューズって、どのタイミングで買うと良いかな?どんな靴を買っていいか分からない!

というお悩みを解決します。

・大人も子どもも今の靴が合っているかフィッティングをします。

・お子さんを遊ばせながら発達相談ができます。(希望者のみ)

7月24日(水)10:00~11:00

『水遊びを楽しもう!』

・暑い夏、園庭で水遊びを楽しみましょう!

着替え・タオル・水分補給できるものをお持ちください。

下記フォーム又はお電話で申し込みください

子育て支援スケジュール

SCHEDULE

きらきらひろば・園庭開放・交流保育・育児講座は下記の日程で行いますので、ご近所の小さなお友達もお誘い合わせの上、是非ご参加ください。

※予定が決まり次第こちらにアップします※

きらきら広場

KIRAKIRA HIROBA

地域の未就園児を対象とした幼稚園開放。明成幼稚園の先生と一緒に楽しい時間を過ごしてみませんか。

幼稚園ってどんなところかな?といったお母様とお子様の疑問や不安を取り除き、お子様が少しでも幼稚園に対して期待と興味を持つことができるようにと企画しました。

□園庭遊び □ねんど遊び

□水遊び  □リズム遊び

□運動遊び □その他園庭開放等

交流保育と育児講座

EXCHANGE CHILDCARE & LECTURE

乳児クラスのお友達といっしょに遊ぼう!

今年度も、明成幼稚園では、乳児クラスとの交流保育&保育教諭による育児講座を行います。

乳児クラスに通うお友達はどんな遊びをしているのかな?先生はどんな声かけをしているんだろう。

最近イヤイヤが始まってきた気がする・・・。一緒に遊んだり話をしたりしながら、子どもの育ちを 一緒に楽しんでいきましょう。日頃の子育ての悩みや相談も、もちろんお受けします。

神奈川県横浜市泉区上飯田町2422

TEL. 045-802-3150